Основная информация

Бывший главный подъездной путь к Пражскому граду, проходящий через Малу Страну, - нынешняя Нерудова улица - начинается в верхнем углу Малостранской площади. Сегодняшний вид этой малостранской улицы сформирован в основном в эпоху барокко. За барочными фасадами домов скрываются по большей части ренессансные постройки, некоторые дома сохранили готические подвалы.

Первое, что бросается в глаза на Нерудовой – нарядная «пряничность» жилых домов с «радостным» барочным завершением, разнообразные домовые знаки-эмблемы, указывающие на принадлежность владельцев к тому или иному виду ремесла или торговли, а также художественное убранство исторических порталов, обрамляющих старинные двери, сохранившие антикварные детали - все это напоминает выставку древности под открытым небом.

Экспозиционный ритм узких фасадов домов «нарушается» двумя дворцами, созданными по проекту Сантини, и храмом Д.Марии у Каэтана. До 1711 г. посреди улицы стояли зубчатые Страговские ворота с подъемным мостом, отделявшие Малу Страну от Градчан и Страхова. С 14 по 17 в. улица делилась на две части. Более крутая верхняя часть улочки, идущая за укреплением, называлась На длаждени (Мощеная), Чешский эквивалент немецкого названия нижней части улицы – ул. Остругова говорит о том, что здесь жили ремесленники, в том числе изготовители шпор (ostruh).


С 1973 г. Нерудова улица стала пешеходной зоной, как часть обновленной Королевской дороги.

Чешский поэт и писатель 19 века Ян Неруда (1834-1891) проживал в доме «У двух солнц» в верхней части улицы, носящий теперь его имя. Застроенная дворцами былых эпох, Нерудова улица поднимается вверх от Малостранской площади, а её многочисленные боковые ответвления ведут к пражскому Граду.

Эта улица стала средоточием магазинчиков и галерей, специализирующихся на произведениях народного творчества. Кроме того, именно здесь можно познакомиться с коллекцией домовых знаков.

До 1770 года дома в Праге не имели порядковой нумерации, и величайшая заслуга Марии Терезы состояла в том, что знаменитую габсбургскую аккуратность и любовь к порядку императрица перенесла из Вены на берега Влтавы. В прежние времена идентификация домов осуществлялась с помощью очаровательной, но нередко вводившей в заблуждение системы аллегорических символов. И сегодня в старых кварталах города вы можете встретить дома с подобными эмблемами вместо указанного адреса. Особый высокой концентрацией зданий, украшенных знаками, отличается Нерудова улица. На заре своего появления многие из таких символов относились к области алхимии, однако в наши дни смысл большинства из них утрачен.

Знак «У Золотого ключа», дом 27
Все, кто жил в этом доме в 17 веке, обязаны были платить налоги городу. В отличие от них, мастера, проживавшие на Златой улочке, от уплаты такой пошлины освобождались: мастерам разрешалось рекламировать свой товар с помощью объявления или знака подобного тому, что сохранился на фасаде этого здания.

Знак «У Красной овцы», дом 11
Один из символов, знак с изображением овцы на фасаде здания, каким-то образом был связан с алхимией, но сейчас жильцы этого дома не могут объяснить этой связи.

Знак «У Трех лилий», дом 15
В настоящее время этот знак уже не украшает фасад здания, но три цветка приветливо смотрят на вас с его крыши. Название дома послужило заглавием одной из волнующих любовных историй, рассказанных Яном Нерудой.

Знак «У Золотого кольца», дом 28
Кольцо – ещё один знак алхимиков, символизирующий определенную стадию в процессе превращения свинца в золото.

Знак «У Трех скрипок», дом 4
Говорят, что лунными ночами в этом доме раздаются звуки скрипок, на которых играют три демона. В начале 18 века дом принадлежал семейству скрипичных дел мастеров, и висевший на доме знак указывал на род их деятельности. Сейчас в доме находится ресторан.

Знак «У Дьявола»
Как сам Люцифер, ставший героем народных преданий, так и его изображения в виде знака, появившегося на многих домах по всему городу, в большей степени символизирует ловкого хитреца из народа, чем грозного князя тьмы. Он обязательно соблазнит вам пообедать в этом ресторане.

Знак «У Зеленого рака», дом 43
Совершенно непонятно, что имели в виду те, кто повесил знак с изображением этого ракообразного над входной дверью.

Отзывы об этом месте: Написать отзыв