Основная информация

Сововы мельницы

В давние времена, еще до 10 века здесь уже хлопала лопастями самая первая пражская мельница (mlyn). Мельницы на Кампе в документах впервые упоминаются в конце 14 века. Впоследствии менялись владельцы и, соответственно, названия мельниц. Во время гуситских войн мельницы, принадлежавшие тогда Святогеоргиевскому монастырю, были сожжены.

В 1478 году владельцем участка на Кампе стал (будущий коншель староместской ратуши) В.Сова из Либослава , который построил здесь не только дом с оборудованными мельницами, но и поставил кузнечный молот с шлифовальной мастерской, пилораму, наладил производство извести, сукна, запустил дубильный цех для выделки кожи и др. К дому прилегал хозяйственный двор и сады. Отсюда и название Сововы мельницы.

Потомки преуспевавшего средневекового предпринимателя неустанно расширяли и перестраивали имение. Постепенно выросло главное здание в два крыла с характерными фронтонами, которые сохранились до сегодняшнего дня, несмотря на бесчисленное количество последующих переделок. Во время 30-летней войны отсюда шведы обстреливали Старое Место.

Затем бывшие готические мельницы были перестроены в стиле ренессанс, в очередной реконструкции 1836 г. принял участие архитектор Йозеф Краннер (автор монументальной лестницы, ведущей с Карлова моста на Кампу). С 1850 г. мельницы стали собственностью предпринимателя Ф.Одколека, начавшего перестройку с арх. Й.Маличеком и строителем Ф.Срнцем.

В 1862-67 гг. при участии Й.Шульца и Й.Зитека перестраивается усадьба и появляется жилое трехэтажное неоготическое крыло. По прихоти владельца, мельница перестраивается на американский манер, вслед за чем в 1872 г. появляется труба, искажающая панораму Влтавы.

Столетиями мельницы были подвержены угрозе стать жертвой пожара или наводнения. Последний пожар охватил мельницы в 1896 г. выгоревшая постройка перешла в собственность города. Переднюю часть со стороны реки пришлось снести в 1920 г., а жилое здание перешло к Чехословацкой академии наук.

Реанимация объекта за счет превращения его в очередной отель не была осуществлена по причине трудной доступности автотранспорта. В 2000 году началась реконструкция комплекса по проекту венского архитектора Хелены Букованской силами местных архитекторов. Старый ветшающий объект, дополненный современными элементами из нержавеющей стали и стекла, превратился в современный галерейный комплекс.

Отзывы об этом месте: Написать отзыв