Указатель:

Географическое положение Климат Флора и фауна Население Язык Вероисповедание Время Праздничные и нерабочие дни Национальные особенности Валюта Обмен валюты Особенности таможенного контроля Электричество Связь Время работы учреждений Посольства Экстренные телефоны Общественные туалеты Основные достопримечательности Чехии Экономика Политика Аптеки и медицина Чаевые Такси Бензоколонки Туалеты

См. также:

История Виза Транспорт Прага Карловы Вары Кутна Гора Обычаи и нравы Государственная символика Национальная кухня Международные телефонные коды Покупки Аренда автомобиля Особенности правил дорожного движения Таможенные правила Традиции Фестивали Мини-разговорник

Вся информация о Чехии Распечатать

Традиции

Самым большим праздником в Чехии является Рождество. Целым ритуалом становится выпекание рождественского печенья. В процессе участвует вся семья. В преддверии большого праздника педантичные чехи заранее закупают живых карпов для рождественского ужина. А 24 декабря, перед тем как сесть за стол, пражане с детьми традиционно приходят на берег Влтавы, где их уже поджидают продавцы. Они тоже торгуют живыми карпами, но не для того, чтобы рыбу съели. Здесь полагается проявить милосердие и выпустить покупку в реку. Детям эта затея безумно нравится. Может быть, поэтому рождественский Сочельник и называется у чехов «Щедрым днем». Ровно за неделю до Сочельника на улицах устанавливаются большие кадки с водой, в которой плавают откормленные карпы. Никто не помнит, когда это повелось, но по чешскому обычаю на рождественском столе не должно быть ни кусочка мяса.

Традиционное местное блюдо - жареный карп с картофельным салатом. Весь год карпы набирают вес в специальных прудах. В середине декабря вода из прудов спускается и многотонные цистерны с живой рыбой разъезжают по всей стране. К каждой бочке выстраиваются длинные очереди: отобрать подходящий экземпляр для рождественского стола - наука непростая. Тут оценивается и серебристость чешуи, и размер плавников, и плотность брюха.

А вот самый веселый праздник, наверное, масленица. В сельской местности она отмечается всеми жителями деревни вместе. Устраиваются карнавальные шествия. Праздник окончания уборки урожая называется «Дожинок». На юге Моравии отмечают начало осеннего лова рыбы в многочисленных прудах, многим из которых уже более 400 лет.

4 декабря отмечается как день Св. Варвары, одной из четырнадцати святых, помогающих людям в их земных делах. Именно в этот день с черешневых деревьев срезают озябшие веточки – «барборки» - и ставят в воду, чтобы они расцвели к Рождеству. Существует примета: успели барборки зазеленеть – значит, все задуманное обязательно осуществится. По барборкам судят, какой месяц в наступающем году будет самым удачным. Например, если веточки распустились на пятый день, удача придет в мае.

6 декабря, в день Cв. Николая, или, по-чешски, день святого Микулаша, покровителя моряков и защитника детей, устраивают первый детский утренник. Среди ангелов появляется «паркел» (черт) вместе с Микулашем, похожим на русского Деда Мороза. Обычно его роль играет школьный учитель в епископском облачении, с огромной седой бородой и длинным жезлом. Ангелы подходят к родителям, интересуясь, как вели себя ребята в течение года. Только после этого дети получают сладости и игрушки.

27 декабря, в день Яна Евангелиста, проходит обряд очищения вина, а 31 декабря Новый год совпадает с днем Cв. Сильвестра. Чехи навещают дальних родственников и дарят им подарки. Елки остаются обычно до праздника «Трех королей» - до 6 января. Три короля - Кашпар с посохом, Мелихар с барабаном и Балтазар с мешком окропляют святой водой дома, расписывают стены и двери, оставляя символы даров, принесенных волхвами: золото, смирну и ладан в виде фольги, сухих цветов и воска. К празднику Крещения Христос успевает подрасти и перебраться из яслей на колени Cв. Девы.