Указатель:

Географическое положение Климат Флора и фауна Население Язык Вероисповедание Время Праздничные и нерабочие дни Национальные особенности Валюта Обмен валюты Особенности таможенного контроля Электричество Связь Время работы учреждений Посольства Экстренные телефоны Общественные туалеты Основные достопримечательности Чехии Экономика Политика Аптеки и медицина Чаевые Такси Бензоколонки Туалеты

См. также:

История Виза Транспорт Прага Карловы Вары Кутна Гора Обычаи и нравы Государственная символика Национальная кухня Международные телефонные коды Покупки Аренда автомобиля Особенности правил дорожного движения Таможенные правила Традиции Фестивали Мини-разговорник

Вся информация о Чехии Распечатать

Национальная кухня

Искусство чешских кулинаров славится далеко за пределами Чехии. Чешская кухня отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Некоторые из традиционно чешских блюд настолько типичны, что их можно попробовать только в Чехии. Визитной карточкой чешской кухни считаются знаменитые «кнедлики» самых разнообразных типов: картофельные или пшеничные, с салом, фруктами или другими начинками, но обычно они подаются со свининой и тушеной капустой. Вы также сможете попробовать замечательные традиционно чешские блюда из картофеля, мясные изделия из свинины, супы и соусы, а также сладкую выпечку из дрожжевого теста (калачи и пирожки). Обязательно попробуйте знаменитую луковую или чесночную похлебку или блюда старинной кухни, такие как паштет из дичи или блинчики из пресного теста со сливовым джемом.

Излюбленным видом закуски являются «колбасы» и «парки» - знаменитые пражские колбасы и сосиски. Они приправлены горчицей и кетчупом и подаются практически везде. Обязательно следует попробовать национальную чешскую кухню - тушеную свинину с капустой и кнедликами, жареного гуся с тем же гарниром, или панированную в сухарях свинину с картофельным салатом, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, десятки сортов копченостей, окорока, зельцы, колбасы, цельную жареную утку, горячие рубленые рулеты из разных сортов мяса, сладкие блинчики «палачинка» с вареньем, мороженым и шоколадным соусом, пирог "апфельштpyдель" с орехами, корицей и изюмом. Хорошо известная пражская ветчина - «шунка».

И, конечно же, знаменитое «печено вепрево колено». Попробуйте подлинный пражский «бутерброд» - ломтик белого хлеба с обильным и вкуснейшим гарниром или «картофляник» («брамборак») - жареный деликатес из картошки.

Для любителей свежих и легких блюд почти во всех ресторанах есть вегетарианская кухня. Повар приготовит любые свежие блюда по желанию посетителя. Любимые вегетарианские блюда чехов - начиненные фруктами кнедлики и жареный в сухарях сыр. Радует также тот факт, что цены на продукты питания в Чехии почти в два раза меньше, чем в России. Поэтому обед на двоих в одном из многочисленных уютных ресторанчиков вам обойдется где-то в 20 долларов. А если угодить в ресторанчик в так называемые Нарру Ноurs, то сытно поесть можно за совсем «смешные деньги». Не говоря уже о разнообразных кафе, обед в которых обходится в 3 доллара. Время от времени Чешские рестораны приглашают на «вепржове ходы» - пиршество по случаю убоя свиньи.

Чешский национальный напиток, несомненно, пиво, некоторые сорта которого известны далеко за пределами страны. Первое упоминание о пивоварении в Богемии, самой пивной области нынешней Чехии, относят к 1088 году. За прошедшие с тех пор девять столетий эта страна стала настоящим пивным раем, и миллионы туристов, посещающих Чехию, ежегодно убеждаются в этом.

Каждый из местных сортов пива обладает своим вкусом, поэтому выбрать лучший - это достаточно большая проблема. Знамениты «Пльзеньский Урквелл», «Плзеньский Праздрой», «Будвар», «Гамбринус», «Старопрамен» или крепкое пиво «Великопоповицки Козел» и многие-многие другие, всех не перечесть. Причем, независимо от места приготовления пива и его технологии, все сорта отличаются каким-то особенно «по-чешски» насыщенным вкусом и ароматом.

Город Пльзень - пивная столица Западной Чехии, родина легендарного «Праздроя». Именно здесь в 1859 году былa зарегистрирована марка «Пльзеньское пиво», а в 1898-м - Pilllsner Urquell. Расположен Пльзень очень удачно: недалеко от Праги, рядом известные курортные центры (Карловы Вары, Марианске-Лазне и Франтишкове Лазне). Соседство пивных мест с водными здравницами не случайно. Жители Пльзеня уверены, что доброе пиво оказывает такое же благотворное влияние на внутренние органы, как и хорошая минеральная вода.

В центральной и южной Моравии изготавливают прекрасные местные вина, занимающие достойное место среди лучших европейских вин. Знаменитый чешский ликер «Бехеровка», производимый в Карловых Варах, настоян на 42 травах и давно уже приобрел международную известность. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки - «сливовица» (сливовая водка) и «абсент» - 72-градусный полынный напиток голубовато-зеленого цвета, запрещенный к продаже в других странах.